Восстановление узла распределенной информационной базы из резервной копии в 1С Предприятии

Категория: Учебники по 1С » Технологии интеграции 1С Предприятия 8.2

Процедура восстановления информационной базы подчиненного узла

Процедуру восстановления информационной базы подчиненного узла можно разделить на несколько этапов:

  • Восстановление в информационной базе подчиненного узла конфигурации главного узла:
  • Отключение от распределенной информационной базы (осуществляется путем установки свойству ГлавныйУзел значения Неопределено) ПланыОбмена.УстановитьГлавныйУзел (Неопределено) .
  • Загрузка конфигурации главного узла (для восстановления работы в распределенной информационной базе необходимо полное соответствие конфигураций главного и подчиненного узлов). Для выполнения этого условия необходимо загрузить конфигурацию (из файла *.ct), полученную из главного узла, в информационную базу подчиненною узла (режим объединения конфигураций в данном случае исполь швать нельзя).
  • Синхронизация номеров сообщений между главным и подчиненным узлами. Для правильного обмена сообщениями в распределенной информационной базе необходимо, чтобы соблюдалось условие: номер принимаемого сообщения должен быть больше номера, записанного в реквизите НомерПринятого узла, соответствующего информационной базе - источнику сообщения. Номер сообщения получается путем добавления единицы к номеру последнего принятого сообщения (значение реквизита НомерОтправленного узла, соответствующего информационной базе - приемнику сообщения).
  • Подключение к распределенной информационной базе. Для подключения информационной базы подчиненного узла обратно в распределенную информационную базу необходимо установить свойству ГлавныйУзел прежнее значение 

ГлавныйУзел=ПланыОбмена.УдаленныеСклады.НайтиПоКоду("ЦентрОфис");

ПланыОбмена.УстановитьГлавныйУзел(ГлавныйУзел);

Синхронизация данных главного и подчиненного узлов. Синхронизация данных может выполняться в обе стороны: от главного узла в подчиненный и от подчиненного узла в главный. В обоих случаях достаточно лишь выполнить регистрацию требуемых данных в службе регистрации изменений (для этого можно воспользоваться соответствующим методом менеджера плана обмена):

Узел=ПланыОбмена.УдаленныеСклады.НайтиПоКоду("Опт");

ПланыОбмена.ЗарегистрироватьИзменения(Узел, НЕопределено);

После выполнения описанных действий работа распределенной информационной базы может продолжаться в обычном режиме.

Особенности использования последовательности документов в распределенной информационной базе

Для отслеживания правильного порядка проведения документов в 1С Предприятии служит механизм последовательностей документов. Этот механизм позволяет отслеживать порядок проведения документов и производить восстановление этого порядка. Для того чтобы документ оказался в после-довательности, он должен зарегистрироваться в последовательности, тогда механизм последовательностей будет учитывать его при своей работе.

 

При организации работы последовательности документов в распределенной информационной базе нужно учитывать, что участие документа в последовательности имеет смысл только в одном узле распределенной информационной базы. Это может быть либо узел, в котором документ был создан, либо другой узел, но узел должен быть один. Нарушение данного принципа может привести к различным проблемам в процессе работы с системой, например, невозможности восстановления последовательности документов.

 

Таким образом, документ, участвующий в последовательности, должен регистрироваться в последовательности только в одном узле информационной базы. Для этого документ должен содержать информацию, по которой на момент записи документа можно сделать вывод, должен ли он в данном узле регистрироваться или нет. Для того чтобы документ мог это определить, все узлы информационной базы должны иметь уникальную идентификацию.

 

Например, документ может содержать реквизит, в качестве значения которого содержится код узла плана обмена его информационной базы. Коды узлов информационных баз должны быть в этом случае уникальными. Этого можно добиться организационными методами. Основываясь на информации прина-длежности данному узлу распределенной информационной базы, документ должен при записи либо очистить набор записей регистрации в последовательности, либо, наоборот, его заполнить. Тем самым будет достигнута цель регистрации документа в последовательности только в собственном узле информационной базы.

 

Пример очистки наборов записей в последовательностях (фрагмент кода размещается в обработке проведения документа) приведен в листинге:

Если Узел<>ПланыОбмена.Расходные.ЭтотУзел().Код Тогда

Для Каждого НаборПоследовательности Из ПринадлежностьПоследовательностям

Цикл

НаборПоследовательности.Очистить();

КонецЦикла:

КонецЕсли;

Узел - реквизит документа, содержащий код узла, в котором он должен регистрироваться в последовательностях.

 

Как уже было сказано, документ может участвовать в последовательности только в одном узле информационной базы. Поэтому сами последователь ности документов не должны участвовать в обмене данных. Иначе записи регистрации документа будут переданы в другой узел информационной базы, тем самым нарушив принцип регистрации документа в последовательное!и только в одном узле информационной базы.

dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: