Общие принципы распределенных информационных баз

Категория: Учебники по 1С » Технологии интеграции 1С Предприятия 8.2

Изменения конфигурации допускаются только в корневом узле распределенной информационной базы с последующим ее распространением по иерархии от корневого узла к его подчиненным и т. д. Таким образом, механизм управления распределенными информационными базами обеспечивает наличие во всех узлах распределенной информационной базы одной и той же конфигурации.

 

Изменение данных допускается в любом узле распределенной информационной базы. Синхронизация данных достигается путем распространения изменений данных, произведенных в одном узле, во все структуры распределенной информационной базыОбщие принципы распределенных информационных баз

Если в рамках всей распределенной информационной базы поддерживается полная идентичность конфигурации, то полная идентичность данных не обязательна. Состав данных, изменения которых передаются в рамках распределенной информационной базы, может регулироваться как «по вертикали» (путем определения множества объектов конфигурации, данные которых участвуют в обмене), так и «по горизонтали» (путем задания условий на передачу и прием изменений на уровне отдельных элементов данных).

Планы обмена занимают центральное место и в управлении распределенными информационными базами. Но для того чтобы тот или иной план обмена мог использоваться для организации распределенной информационной базы, у него при конфигурировании должно быть установлено свойство Распределенная информационная база.

 

Данные в распределенной информационной базе переносятся с помощью сообщений, предоставляемых инфраструктурой сообщений. В отличие от универсальных механизмов обмена данными, содержимое сообщений, передаваемых между узлами распределенной информационной базы, не может быть произвольным, а является регламентированным протоколом обмена, принятым для распределенной информационной базы.

 

Состав данных, изменениями которых будет производиться обмен в рамках распределенной информационной базы, определяется составом плана обмена. Вхождение объекта конфигурации в состав плана обмена показывает, что изменения данных, соответствующих объекту конфигурации, могут регистрироваться для узлов данного плана обмена. Но в отличие от универсальных механизмов обмена данными, номенклатура данных, обмен которыми может производиться в рамках распределенной информационной базы, строго огра¬ничена составом соответствующего плана обмена.

 

Для регистрации изменений данных в распределенной информационной базе задействована служба регистрации изменений. Элементы данных помещаются в сообщение с использованием механизмов XML-сериализации. Помимо изменений данных между узлами распределенной информационной базы передаются изменения конфигурации, а также некоторая дополнительная служебная информация. Регистрация изменений конфигурации и включение их в сообщение обмена в распределенной информационной базе осуществляются полностью автоматически и недоступны для пользователя и разработчика конфигураций.

 

В отличие от универсальных механизмов обмена данными, формирование и прием сообщения обмена данными в распределенной информационной базе производятся «в одно действие», то есть все содержимое сообщения формируется путем вызова одного метода встроенного языка

ПланыО6мена.ЗаписатьИзменения(ЗаписьСообщеиия, 0);
Считывание содержимого сообщения производится также путем вызова одного метода:
ПланыОбмена.ПрочитатьИзменения(ЧтениеСообщения);
Для того чтобы управлять составом данных, помещаемых в сообщение, а также считываемых из сообщения и помещаемых в базу данных, на уровне отдельных элементов данных в модуле плана обмена могут быть определены обработчики событий:
  • ПриОтправкеДанныхПодчиненному;
  • ПриОтправкеДанныхГлавному;
  • ПриПолученииДанныхОтПодчиненного;
  • ПриПолученииДанныхОтГлавного.
Таким образом, в распределенной информационной базе практически полностью задействованы универсальные механизмы обмена данными, но имеются и некоторые дополнительные возможности, не доступные вне распределенной информационной базы.
dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: