Web-сервисы в 1С

Категория: Учебники по 1С » Технологии интеграции 1С Предприятия 8.2

Кроме того, система «1С:Предприятие» может обращаться к Web-сервисам сторонних производителей как через статические ссылки на Web-сервисы, определенные в дереве объектов конфигурации, так и с помощью динамических ссылок на Web-сервисы, создаваемых с помощью встроенного языка.

 

В основе сервисной архитектуры системы «1С:Предприятие» находится менеджер сервисов, который выполняет следующие функции:

  • управление пулом соединений с информационными базами;
  • поддержка WSDL описаний сервиса;
  • реализация протокола SOAP, сериализация сообщений, вызов соответствующего сервиса.

Предоставление функциональности через Web-сервисы

Чтобы функциональность системы «1С:Предприятие» стала доступной внешним потребителям Web-сервисов, необходимо выполнить следующие действия:

  • Создать в конфигурации необходимые Web-сервисы.
  • Опубликовать эти Web-сервисы на веб-сервере с помощью специального инструмента конфигуратора (Администрирование ->Публикация на вебсервере...). Этот процесс подробно описан в книге «1С:Предприятие 8.2. Руководство администратора».

Для создания Web-сервиса нужно:

  • Добавить в дерево конфигурации объект ТлГеЬСервис и описать основные свойства этого объекта:
  • URI пространства имен. Каждый Web-сервис может быть одно-значно идентифицирован по своему имени и URI пространства имен, которому он принадлежит.
  • Пакеты XDTO. Содержит перечень пакетов XDTO, типы которых могут использоваться для описания типов параметров и возвращаемых значений Web-сервиса.
  • Имя файла публикации. Содержит имя файла описания Web- сервиса, который расположен на веб-сервере.
  • Описать операции, которые может выполнять данный Web-сервис.

Основные свойства операций:

  • Тип возвращаемого значения. Содержит тип значения, которое возвращает операция Web-сервиса. Может являться типом значения XDTO или типом объекта XDTO.
  • Возможно пустое значение. Показывает, может ли значение, возвращаемое операцией, принимать неопределенное значение.

Имя метода. Содержит имя экспортируемой процедуры, располо¬женной в модуле Web-сервиса, которая будет выполняться при его вызове.

Описать параметры выполняемых операций. Основные свойства параметров:

  • Тип значения. Содержит тип значения параметра операции Web- сервиса. Может являться типом значения XDTO или типом объекта XDTO.
  • Возможно пустое значение. Показывает, может ли параметр операции принимать неопределенное значение.
  • Направление передачи. Определяет направление передачи данных с помощью параметра. Входной параметр используется для передачи данных Web-сервису; Выходной - для получения данных от Web- сервиса; Входной-выходной может использоваться как для передачи данных, так и для их получения от Web-сервиса.
  • Создать модуль Web-сервиса и разработать в нем операции, определяющие
  • его функциональность.

Объект конфигурации WebCepenc содержит модуль, в котором создаются процедуры на встроенном языке, выполняемые при вызове тех или иных операций Web-сервиса. Типы параметров и возвращаемых значений этих операций описываются с помощью типов XDTO и могут представлять собой либо значения XDTO, либо объекты XDTO.

Использование XDTO для описания типов параметров и возвращаемых значений Web-сервисов

 

Механизм XDTO представляет собой гибкое средство моделирования данных, которое широко используется в технологии Web-сервисов «1С Предприятия».

Механизм XDTO позволяет определять объекты переноса данных, которые могут образовывать строгую иерархию и сериализоваться в XML. Эти свойства позволили использовать объекты XDTO в качестве параметров и возвращаемых значений операций Web-сервисов.

 

Основным понятием, на котором строится механизм XDTO, является фабрика XDTO. Фабрика XDTO содержит описание всех типов, с которыми оперирует система. В частности, при создании новой информационной базы «1С:Предприятия» автоматически создается глобальная фабрика XDTO, которая описывает все типы, используемые в конфигурации. Эта фабрика доступна через свойство глобального контекста ФабрикаХБГО.

 

Серверная часть Web-сервиса может использовать глобальную XDTO фабрику для создания объектов и значений Web-сервиса.

Все типы данных XDTO подразделяются на типы-значения и типы-объекты. Типы-значения позволяют определять простые типы, например, строки, числа, даты, булевы значения и т.д. Типы-объекты позволяют определять сложные типы, такие как структуры и массивы.

 

ТипЗначенияХБТО и ТипОбъектаХБТО однозначно идентифицируются двумя свойствами - именем типа и URI пространства имен, которые образуют уникальный идентификатор типа.

dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: