Использование внешнего соединения для интеграции с интернет-приложением

Категория: Учебники по 1С » Технологии интеграции 1С Предприятия 8.2

Клиент, используя специальную программу (следует отметить, что очень часто под «клиентом» понимается именно программа отсылающая запрос, а не пользователь), посылает запрос на просмотр интересующего его ресурса. Этот ресурс находится на каком-либо сервере, под управлением специального программного обеспечения (для примера будем рассматривать Microsoft IIS). IIS может работать с так называемыми ASP-документами. Эти документы, как и HTML-документы, представляют собой текстовый файл, которому было дано расширение ASP. Основное отличие состоит в том, что ASP-документ выполняется на сервере, и клиенту отсылается результат выполнения. Само «выполнение» возможно благодаря тому, что «asp» документ в общем случае представляет собой скрипт (описание команд на выполнение).

 

Для написания скриптов используются две конструкции: <% код скрипта %> или набор тегов <script language= «имя языка» runat= «server»> и </script>. Первая конструкция используется для написания кода на первичном языке, вторая - на указанном в параметре language. На одной странице может быть несколько скриптовых конструкций. Порядок их выполнения довольно сложный. Для облегчения отслеживания порядка выполнения скриптов рекомендуется в конструкциях <script> помещать определение процедур, функций и вызывать их при использовании тегов <%%>. Только таким образом можно обеспечить однозначность последовательности исполнения скриптов.

 

Для указания странице языка по умолчанию используется директива <%@ 1А1\Ю11А6Е=ИмяЯзыка%>, для указания кодовой страницы используется директива CODEPAGE и т. п.

Из текста скрипта (документа ASP) можно создавать различные объекты, в том числе и использовать внешнее соединение с базой «1С:Предприятия», обращаться к специально определенным процедурам и т.д. Общая схема работы представлена на рисунке:

Использование внешнего соединения для интеграции с интернет-приложением

Клиент производит запрос ASP-документа. IIS получает этот запрос, выполняет данный документ. В процессе выполнения создается подключение (через внешнее соединение) к «1С:Предприятию», и, к примеру, выполняется функция, описанная в модуле внешнего соединения. При выполнении формируется HTML-документ (или XML, который потом преобразуется в HTML). Сформированный документ возвращается как результат выполнения функции в IIS. IIS, в свою очередь, «передает» ответ на запрос клиенту.

 

Важно понимать, что языки скриптов это отдельные языки, требующие дополнительного изучения.

dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: