Внешнее соединение в 1С

Категория: Учебники по 1С » Технологии интеграции 1С Предприятия 8.2

При использовании внешнего соединения для доступа к данным системы «1С:Предприятие» имеются следующие преимущества по сравнению с использованием Automation-сервера:

  • более быстрая установка соединения, так как не требуется создания отдельного процесса операционной системы, а все действия производятся в рамках вызывающего процесса;
  • более быстрое обращение к свойствам и методам объектов системы «1С:Предприятие», так как для организации обращения не требуется организации межпроцессной коммуникации;
  • меньший расход ресурсов операционной системы.

Для организации доступа к данным системы «1 С:Предприятие» через внешнее соединение выполняется следующая последовательность действий:

  • создается менеджер СОМ-соединений, с помощью которого производится установка соединения;
  • через полученный объект внешнего соединения производится обращение к допустимым методам, свойствам и объектам базы данных, с которой установлено соединение.

Поставим задачу загрузить данные из листа программы MS Excel в базу данных «1С:Предприятие» (посредством механизма СОМ).

В листе данные расположены так же, как и в предыдущем примере (см. рис. 1.19). Признаком конца табличной части является наличие в колонке «Номер» символа «#».

 

Обязанности модуля приложения при работе через внешнее соединение выполняет модуль внешнего соединения. Данный модуль может иметь процедуры-обработчики событий, в которых могут быть размещены действия, выполняемые при инициализации и завершении соединения соответственно.
Процедуры, функции и глобальные переменные, определенные в модуле внешнего соединения с ключевым словом Экспорт, становятся, как и в случае модуля приложения, частью глобального контекста.
Внешнее соединение с информационной базой «1С:Предприятия» предоставляет полный доступ к глобальному контексту и в качестве своих свойств может иметь:
  • системные константы;
  • значения заданных в конфигураторе объектов, доступ к которым осуществляется с помощью менеджеров (например, константы, перечисления, справочники, документы, журналы документов, отчеты, обработки, планы видов характеристик, планы счетов, планы видов расчета, регистры);
  • я переменные, объявленные в модуле внешнего соединения с ключевым словом Экспорт.
В качестве своих методов внешнее соединение может иметь:
•системные процедуры и функции;
•процедуры и функции модуля внешнего соединения и общих модулей, объявленные с ключевым словом Экспорт;
Открытые внешние соединения могут быть сохранены в пуле для их повторного использования, что позволяет экономить ресурсы и ускорять работу пользователей, которые ранее уже подключались к данной информационной базе. Для управления пулом используются свойства менеджера СОМ - соединений: MaxConnectionsPoolCapacity и PoolTimeout. После создания менеджера СОМ-соединений используются стандартные значения этих параметров - 0. Поэтому пул хотя и есть, но не используется.
Чтобы «1С: Предприятие» начало использовать пул, нужно установить значения, отличные от 0.
Имеется возможность из системы «1С:Предприятие» обращаться к другой копии «1С:Предприятия» (например, к другой конфигурации) для обмена данными.
Пример обращения к другой информационной базе «1С:Предприятия»: 
dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: