Automation в 1С

Категория: Учебники по 1С » Технологии интеграции 1С Предприятия 8.2

Automation Server

Основное назначение Automation-сервера «1С:Предприятия» - управление приложением системы «1С:Предприятие» из других приложений и выполнение действий, аналогичных интерактивным действиям.

 

Automation-сервер «1С:Предприятие» предоставляет доступ ко всем свойствам и методам своего глобального контекста, имеет дополнительные свойства и методы для выполнения действий, специфичных для работы в режиме Automation.

 

Для запуска системы «1С:Предприятие» в качестве Automation-cepвepa из внешнего приложения выполняется следующая последовательность действий:

  • создается СОМ-объект с идентификатором V82Application (толстый клиент) или V82c.Application (тонкий клиент);
  • выполняется инициализация системы «1С: Предприятие» методом ConnectO;
  • вызываются свойства и методы системы «1С:Предприятие» как Automation-сервера.

Поставим задачу загрузить данные из листа программы MS Excel в базу данных «1С: Предприятие».

В листе данные расположены следующим образом: 

Automation в 1С

Признаком конца табличной части является наличие в колонке «Номер» символа «#».

 

В данном примере создается СОМ-объект с идентификатором V82.Application, то есть запускается и инициализируется конфигурация «1С:Предприятие 8.2» в режиме толстого клиента с базой данных в каталоге c:\lnfoBases\Trade. Далее создается экземпляр документа РасходнаяНакладная. Из листа извлекаются данные документа и записываются в объект «1С:Предприятие». В конце алгоритма открывается форма вновь созданного документа.

 

Объект Automation-сервер «1 С:Предприятия» в качестве своих свойств может иметь:

  • системные константы;
  • значения заданных в конфигураторе объектов, доступ к которым осуществляется с помощью менеджеров (например, константы, перечисления, справочники, документы, журналы документов, отчеты, обработки, планы видов характеристик, планы счетов, планы видов расчета, регистры);
  • переменные, объявленные в модуле приложения с ключевым словом Экспорт.

Automation-сервер «1С:Предприятия» в качестве своих методов может иметь:

  • системные процедуры и функции;
  • процедуры и функции модуля приложения и общих модулей, объявленные с ключевым словом Экспорт;
  • два дополнительных метода-ConnectO и NewObject().

Как и многие современные программные продукты, «1С:Предприятие» может выступать в роли клиентов Automation. Поэтому имеется возможность из системы «1С:Предприятие» обращаться к другой копии «1С:Предприятия» (например, к другой конфигурации) для обмена данными. Здесь также можно запускать «1С:Предприятие» в толстом клиенте (листинг 1.113) и в тонком клиенте (листинг 1.114).

 

Automation Client

Основное назначение Automation-клиента «1С:Предприятия» - управление другими приложениями из системы «1С:Предприятие» и выполнение действий, аналогичных интерактивным действиям.

 

Можно сказать, что технология рекомендуется к применению, когда не требуется предоставлять пользователю интерфейс, выходящий за рамки возможностей «1С:Предприятия», но в то же время требуется взаимодействие с «внешней функциональностью».

 

В общем случае применение этой технологии состоит из двух частей - создание объекта по его идентификатору и последующее использование объекта. Создание объекта выполняется оператором Новый СОМОбъект(Иденти- фикаторОбъекта).

 

Использование созданного объекта ничем не отличается от использования остальных объектов «1С:Предприятия».

Дополнительные возможности предоставляет функция ПолучитьСОМОбъект(). С ее помощью можно создать Automation-объект из файла или подключиться к уже существующему в операционной системе экземпляру Automation-объекта.

 

Пример работы с книгой программы MS Excel приведен в листинге:

Следует отметить, что для завершения работы с объектами Microsoft Office, имеющими метод Quito, его желательно вызывать в явном виде.
dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: