Основные положения об XML документах в 1С

Категория: Учебники по 1С » Технологии интеграции 1С Предприятия 8.2

Теперь если вернуться к универсальности XML-документов, то под ней понимается, что при необходимости произвести обмен данными посредством XML-документов должны быть реализованы такие понятия, как:

• XML-документ с данными (созданный в соответствии со стандартом, определенным ко всем XML-документам);

• к документу существует описание его структуры, которое можно формально разобрать (схема XML-документа);

• определены пространства имен (в которых в том числе описаны типы данных, используемые в документе).

Следует отметить, что, рассматривая особенности механизмов, позволяющих работать с XML-документами из «1С Предприятия», мы в дальнейшем не будем подробно касаться таких понятий, как пространство имен (описанное в нем пространство типов), схема XML-документа. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что при организации обмена с произвольными информаци­онными системами понадобится более детальная работа с ними.

 


Пора перейти к рассмотрению структуры и общих принципов формирования XML-документов.

 

При рассмотрении внутреннего наполнения XML-документов в них можно выделить определенные форматирующие конструкции. По аналогии с HTML (наверное


, самый простой из языков разметки) их пока можно назвать тегами. Под тегом будем понимать некое выражение, заключенное в угловые скобки <выражение>.

 

Различают открывающий тег <тег> и закрывающий тег </тег> (отличие в наклонной черте перед именем тега). Если продолжать сравнение с языком разметки HTML, то в языке

Основные положения об XML документах в 1С

 HTML набор тегов фиксирован. Теги HTML условно можно разделить на теги определения структуры документа и теги «форматирования» представляемых данных. К примеру, с тега <body> начинается основное тело HTML-документа, весь текст, попавший между тегами <Ь> и </Ь>, отображается полужирным и т. п. Для тегов можно задать значения характерных для них свойств. Например, <body text=red>. Свойство text определяет цвет текста тела документа по умолчанию (в примере он будет красным). Таким образом, изучение языка HTML сводится к ознакомлению с множеством тегов (их назначением), свойствами тегов и их возможными значениями.


В языке XML имена тегов не фиксированы, разработчик волен давать им собственные имена, определять у них произвольные свойства с любыми типами значений. В имени тега XML могут использоваться точки (правда, это может не поддерживаться рядом специализированных редакторов). В содержимом атрибутов, элемента пробелы и символы табуляции не игнорируются. 

Перейдем от термина «тег» к терминам более правильным по отношению к XML-документу. Можно сказать, что минимальной логической единицей XML-документа является элемент. У элемента может быть определено несколько атрибутов (упрощенно атрибут можно назвать свойством элемента). У любого элемента может быть один (непосредственный) элемент-владелец (его нет только у единственного корневого элемента XML-документа) и любое количество подчиненных элементов:

Следует отметить, что в различной литературе используемая терминология может отличаться. То, что в данной главе называется элементом, может назы­ваться «узлом». В используемой нами терминологии понятие «узел» также встречается, но под ним понимается структурная часть элемента XML (такая как начало элемента, текст и т.д.).

Основные положения об XML документах в 1С

Пример, иллюстрирующий приведенную схему, приведен в листинге:

<Товар ИмяСправочника="Номенклатура" Код="14">Ardo TL 1000<Товар>
 

В данной строке определен элемент с именем Товар. В начале элемента определяются два атрибута с именами ИмяСправочника и Код (соответственно со значениями Номенклатура и 14). Между началом элемента и его концом (</Товар>) расположен текст элемента (его значение Ardo T-ЮОО ЕХ-1). Вместо текста между тегами, описывающими начало и конец элемента, может нахо­диться описание вложенных элементов.

Также допускается следующий вариант определения элемента XML-доку­ментации:

Основные положения об XML документах в 1С

Приведенная схема представляет следующий вариант описания элемента:

<ТоварКод "14" Наименование = "ArdoTL1000 ЕХ-17">

Данный вариант допустим, когда между открывающим и закрывающим тегом нет текста и нет вложенных элементов. Поэтому вместо <Товар><Яовар> допустима конструкция <Товар/>. В приведенном описании определяется элемент с именем Товар и два атрибута с именами Код и Наименование.

Рассмотрим пример XML-документа:

 

В первой строке XML-документа определяется директива, указывающая на то, что данный документ с текстовым содержимым является XML-доку­ментом. Далее определяется элемент Корневой. Внутри него определяются другие элементы. Можно сказать, что в данном документе просматривается определенная древовидная структура.

 

Эта структура обеспечивается тем, что у XML-документа всегда один кор­невой элемент, описание одного элемента всегда находится внутри описания другого элемента (исключение составляет корневой элемент). Можно сказать, что древовидность структуры является обязательным признаком правиль­ности оформленного XML-документа.

При рассмотрении любого XML-документа можно говорить о его синтакси­ческой правильности и корректности.

 

Синтаксически правильный XML-документ упрощенно удовлетворяет следу­ющим условиям:

• Язык XML чувствителен к регистру символов. Это обязательно нужно учитывать при описании начала и конца элемента.

• Все значения атрибутов, используемых в определении элементов, должны быть заключены в кавычки.

• Каждому открывающему тегу соответствует закрывающий тег. Можно сказать, что XML-документ является совокупностью элементов. Два возможных варианта описания элементов были представлены выше.

• Элементы образуют древовидную структуру с одним корневым элементом (он обязательно один). Это достигается тем, что области действия тегов не могут пересекаться (либо они рядом, либо одна находится целиком внутри другой).

 

dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: