Шаблоны 1C конфигураций

Категория: Учебники по 1С » Тиражируемые приложения в 1С Предприятии 8.2

Поскольку каталогов шаблонов может быть несколько, в настройке диалога запуска системы можно указать сразу несколько каталогов шаблонов конфигураций и обновлений. При этом пользователь может добавить в этот список и свои собственные каталоги. Это выполняется в диалоге настройки запуска, вызываемом по кнопке Настройка... в окне запуска:

 Шаблоны 1C конфигураций

Если указано несколько каталогов шаблонов, то при установке новой конфигурации платформа будет предлагать устанавливать ес шаблон в тот каталог, который указан в этом списке первым. По этой причине порядок следования каталогов имеет значение. При необходимости его можно поменять, поставив нужный каталог шаблонов на первое место.

Каталог шаблонов может иметь произвольную структуру, но рекомендуется придерживаться следующей иерархии подкаталогов.

Шаблоны 1C конфигураций

Например, реальный каталог шаблонов  1С Предприятия может выглядеть следующим образом: 

Шаблоны 1C конфигураций

В корне каталога шаблонов находятся палки поставщиков. Каждый поставщик самостоятельно может выбрать имя для своего каталога, но для исключения повторений фирма «1C» регистрирует названия разработчиков - поставщиков прикладных решений (конфигураций). Регистрируется название для использования в наименованиях шаблонов конфигураций и название для испопномния Р именах файловых каталогов.

 

Рекомендуется выбирать имена каталогов в формате MS-DOS (8.3). Например, если организация поставщика называется Фирма «Сервис», то каталог поставщика может иметь название Service. Каталог поставщика Фирма «1C» имеет название 1C.

 

В каталоге поставщика могут быть расположены каталоги, соответствующие прикладным решениям, выпускаемым поставщиком. Каждый каталог имеет свое уникальное название. Например, если прикладное решение называется Издательство, то каталог этого прикладного решения может называться Pubkthiog.

 

В  каталоге прикладного решения содержатся каталоги версий этого прикладного решения. Каждый каталог версии имеет имя. формируемое на основе номера версии этого прикладного решения, в котором символы точка "." заменяются символами подчеркивания «_». Например, каталог версии 1.0.6.1 может иметь имя 1 _0_6_1.

 

Внутри каталога версии может находиться набор файлов, которые имеют отношение к данной версии прикладного решения. Эти файлы по сути дела представляют собой набор файлов поставки и применительно к данной структуре называются шаблоном. В составе этих файлов есть файл который называется манифестом и описывает, каким образом система «1С Предприятие» может использовать файлы, содержащиеся в шаблоне.

 

Возможны следующие способы использования:

  • Во-первых, файл поставки (*.сf) может быть, использован для создания новой информационной базы с конфигурацией, стоящей на полной поддержке поставщика. Для этого он должен быть соответствующим образом описан в манифесте.
  • Во-вторых, файл выгрузки базы данных (*dt) может быть использован для создания демонстрационной информационной базы с конфигурацией, стоящей также на полной поддержке поставщика. Для этого он должен быть соответствующим образом описан в манифесте.
  • В-третьих, файл обновления (*.cfu) может быть использован системой для автоматического (или полуавтоматического) обновления прикладного решения. Для этого в каталоге шаблонов, где находится файл обновления, должен существовать манифест, содержащий определенную информацию.

Остальные файлы (кроме *.cf, *.cfu и *.dt), содержащиеся в шаблоне, предназначены для ручного использования - они могут содержать дополнительную информацию об устанавливаемой версии, вспомогательные файлы и обработки и т.д.

 

P.S. Хотите получить видеокурс по созданию 1С конфигураций с нуля? Тогда закажите его со скидкой прямо сейчас:

ЗАКАЗАТЬ ВИДЕОКУРС

dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: