Особенности обновления 1С Конфигурации

Категория: Учебники по 1С » Тиражируемые приложения в 1С Предприятии 8.2

Возврат к объекту поставщика

Иногда требуется вернуться к тому объекту, который был удален. Рассмотрим следующую ситуацию: пользователь сиял с поддержки и удалил объект поставщика. В этот момент ом понял, что ошибся, и решил восстановить объект поставщика обратно.

 

В такой ситуации в принципе существует два возможных решения: вернуться к коифщурации базы данных

(Конфигурация ► Конфигурация баэы данных ► вернуться к конфигурации БД)

и выполнить сравнение/объединение с конфигурацией поставщика

(Конфигурация ► Сравнить, объединить с конфигурацией из файла).

Рекомендуется использовать второй способ - сравнени-с'объединснис с конфигурацией поставщика.

 

Удаление объектов поставщика поставщиком

В процессе выпуска новых версий конфигурации поставщик может удалить некоторые объекты конфигурации, которые больше не предполагается использовать. Если конфигурация пользователя находится на полной поддержке, эти объекты будут автоматически удалены и в конфигурации пользователя.

 

Если же конфигурация пользователя находится на поддержке с возможностью изменения, то эти объекты будут удалены только в то\в случае, если они идентичны объектам поставщика, то есть если пользователь не изменял их в своей конфигурации. В противном случае они не будут помечены для участия в обновлении, но пользователь может установить эту пометку вручную при необходимости.

 

Обновление модулей

При обновлении конфигурации пользователя система никогда по умолчанию не устанавливает правило объединения Объединять... Однако такое правило может быть установлено пользователем в том случае, когда, например, игме- иеиие модуля выполнялось как поставщиком, так и пользователем.

 

О такой вогможности нужно помнить при модификации тиражных решений и соблюдать некоторые правила, которые облегчат пользователю обновление конфигурации.

Во-первых, нужно помнить о том. что при объединении модулей соответствие между процедурами и функциями устаиаативастся по именам, однако процедура по умолчанию не будет сопоставлена функции, имеющей то же имя. и наоборот. Поэтому в ситуации, когда процедуру необходимо преобразовать в функцию, следует изменять и имя новой функции. При этом старая процедура будет удалена, а новая функция (с новым именем) создана в конфигурации пользователя. В противном случае, если пользователь выберет режим Объединять... и не установит ручное соответствие процедур и функций, в результате объединения в модуле может оказаться как старая процедура, так и новая функция с тем же именем, что нарушит работоспособность конфигурации.

 

Во-вторых, если в конфигурации поставщика экспортируемая функция была перенесена из одною общего модуля и другой, то ей также следует дать новое имя. В противном случае, если пользователь редактировал эти модули и выбрал для них правило объединения Объединять перенесенная процедура после обновления, возможно, окажется в обоих модулях, что также нарушит работоспособность конфигурации.

 

Обновление конфигурации поставщика

Иногда может потребоваться при обновлении конфигурации, стоящей на поддержке с возможностью изменения, обновить только старую конфигурацию поставщика, хранящуюся в информационной базе, не изменяя при этом основную конфигурацию.

 

Такая возможность может понадобиться, если конфигурация поставщика используется, например, в качестве некой справочной конфигурации, с которой постоянно выполняется сравнение, а изменения н основную конфигурацию вносятся только вручную. В этом случае можно выполнить обновление конфигурацией поставщика и в окис сравнения с конфигурацией поставщика снять все флажки участия я объединении. Тогда объединение с основной конфигурацией выполнено не будет, но новая конфигурация поставщика будет сохранена в информационной базе.

dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: