Обновление 1C конфигурации, находящейся на поддержке Обновление в автоматическом режиме

Категория: Учебники по 1С » Тиражируемые приложения в 1С Предприятии 8.2

Обновление 1С Конфигурации в режиме поддержки с возможностью изменения

Если конфигурация находится на поддержке с возможностью изменения, система пытается по максимуму, на основе имеющейся у нее информации, сформировать правила объединения. Наряду с этим она предоставляет  разработчику возможность скорректировать те случаи, когда нельзя принять однозначно решения о том, каким же образом выполнять обновление. Этот процесс очень напоминает обычное сравнение\объединение конфигураций, но имеет некоторые особенности.

 

Как говорилось в самом начале, в общем случае существует три ситуации, которые возникают при анализе изменений одного и того же объекта конфигурации, выполненных как пользователем, так и поставщиком: когда ни один из них не менял объект, когда объект изменен одним из них, и когда они оба изменили объект. Кроме этого, в конфигурации пользователя существует три правила поддержки, которые определяются разработчиком и могут быть дополнительно настроены пользователем. В результате при сравнении конфигураций могут возникнуть десять различных ситуаций, девять из которых разрешаются однозначно. (cм. рис.)

Обновление 1C конфигурации, находящейся на поддержке Обновление в автоматическом режиме

На приведенном рисунке показаны три правила поддержки. Для каждого правила указаны возможные ситуации с изменением объекта: розовый цвет обозначает, кто (пользователь или поставщик) вносил изменения в объект. Большой прямоугольник снаружи показывает, чьи изменения будут в результате приняты по умолчанию.

 

Если объект не изменялся или изменялся только в конфигурации пользователя (первая и вторая строки), тогда будет использовано правило объединения

Взять из конфигурации пользователя. Если объект изменялся в конфигурации поставщика, то будет использовано правило Взять из новой конфигурации поставщика, за исключением случая, когда объект снят с поддержки. В этом случае - Взять из конфигурации пользователя.

 

Если объект был изменен в обеих конфигурациях, но снят с поддержки, тогда тоже будет использовано правило Взять из конфигурации пользователя.

 

Таким образом, остается один спорный момент, когда объект был изменен в обеих конфигурациях, и он находится на поддержке поставщика с вогможностью обновления. В этом случае по умолчанию устанавливается правило обновления Взять из новой конфигурации поставщика.

 

Для того чтобы пользователю было легче разобраться в отличиях, существующих в конфигурациях, окно объединения конфигураций имеет дополнительные возможности!

 

Прежде всего, это информация о статусах по истории объектов, представленная т виде пиктограмм. Эта информация помогает понять, какие изменения и в какой конфигурации были выполнены для данного объекта. Например, на приведенном рисунке видно, что группы объектов конфигурации Свойства различаются. И пиктограммы статусов по истории объектов помогают понять, что свойство было изменено в новой конфигурации поставщика. Система автоматически включит объекты в число объединяемых объектов и установит режим объединения для этих объектов Взять из новой конфигурации поставщика.

 

Кроме информации о статусах по истории объектов, разработчик имеет возможность настраивать фильтр, позволяющий просматривать различные изменения\отличия в конфигурациях.

 

Для того чтобы понять назначение этого фильтра, забежим немного вперед и поясним, что происходит при обновлении конфигурации, стоящей на поддержке. В процессе обновления конфигурации, находящейся на поддержке, помимо основной конфигурации и новой конфигурации поставщика,. участвует также и старая конфигурация поставщика, которая хранится в информационной базе: 

Обновление 1C конфигурации, находящейся на поддержке Обновление в автоматическом режиме

В ходе обновления основной конфигурации новая конфигурация поставщика перезапишет собой старую конфигурацию поставщика. Таким образом, разработчик всегда имеет возможность сравнить основную конфигурацию С конфигурацией поставщика (Конфигурация ► Сравнить конфигурации).

 

При вы полненнии обновления фильтр как раз и предоставляет возможность отобразить в различных сочетаниях любые изменения, присутствующие в этих трех конфигурациях:

Обновление 1C конфигурации, находящейся на поддержке Обновление в автоматическом режиме

Помимо ручной настройки фильтров для каждой пары сравниваемых конфигураций настройка фильтров позволяет использовать несколько готовых шаблонов, отображающих следующие ситуации.

 

Отличие основной и новой конфигурации поставщика от старой конфигурации поставщика. Этот шаблон фильтров позволяет понять, насколько изменения, вносимые в конфигурацию с обеих сторон, изменят предыдущую версию конфигурации поставщика: 

Обновление 1C конфигурации, находящейся на поддержке Обновление в автоматическом режиме

Отличие основной конфигурации от новой конфигурации поставщика. Этот шаблон фильтров позволяет понять, как изменится основная конфигурация после обновления:

Обновление 1C конфигурации, находящейся на поддержке Обновление в автоматическом режиме

Опиичие основной конфигурации от старой конфигурации поставщика. Этот шаблон фильтров позволяет поиять насколько конфигурация поставщика изменена пользователем:

Обновление 1C конфигурации, находящейся на поддержке Обновление в автоматическом режиме

Отличие новой конфигурации поставщика от старой конфигурации поставщика. Этот шаблон фильтров позволяет помять, какие изменения в конфигурацию внес поставщик по сравнению с предыдущей версией:

Обновление 1C конфигурации, находящейся на поддержке Обновление в автоматическом режиме

При настройке фильтров просмотра пользователь может установить флажок Показывать только дважды измененные свойства. Назначение этого флажка состоит в том, чтобы показать только те свойства, которые однозначно требуют ручной настройки объединения. Как уже говорилось выше, в 9 случаях из 10 механизм поставки и поддержки может однозначно сформировать правила объединения конфигураций.

 

Единственный случай, который требует вмешательства человека - когда одни и тот же объект был изменен и в конфигурации пользователя, и в конфигурации поставщика. Для выделения только таких отличий и предназначен этот флажок. Среди прочих отличий они отображаются жирным шрифтом, а при установленном флажке отображаются только эти свойства.

 

Правила, созданные пользователем при обновлении объектов конфигурации, находящейся на поддержке с возможностью изменения и автоматически устанавливаются при следующем обновлении конфигурации.

dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: