Механизм поставки и поддержки прикладных решений в 1С

Категория: Учебники по 1С » Тиражируемые приложения в 1С Предприятии 8.2

Очевидно, что в трех перечисленных вариантах можко принять однозначное решение о том, какие действия нужно выполнить при обновлении прикладного решения:

 

Разработчик

Пользователь

Действие

Не изменял

Не изменял

Не изменять

Не изменял

Изменил

Не изменять

Изменил

Не изменял

Принять изменения разработчика

Изменил

Изменил

?

В последнем случае, когда один и тот же реквизит объекта конфигурации был изменен как пользователем, так и разработчиком, никакою однозначною решения о том. что же делать, принять нельзя. Очевидно, что только пользователи может решить, каким образом его изменения должны сочетаться с изменениями, внесенными разработчиком. Поэтому одной из важных функции механизма поставки и поддержки является возможность автоматически определить такие свойства и предоставить пользователю отфильтрованный список, для того чтобы он указал правило объединения в каждом конкретном случае.

 

Чтобы сократить по возможности количество подобных объектов и облегчить тем самым обновление конфигурации, механизм поставки и поддержки позволяет задать для объектов конфигурации правила поставки и правила поддержки.

 

Правила поставки задает разработчик, а пользователь действует в соответствии с правилами поддержки и может изменять их:

Механизм поставки и поддержки прикладных решений в 1С

ДЛЯ того чтобы конфигурация могла поддерживать другие конфигурации, разработчик должен задать правила поставки. Правила поставки задаются разработчиком для каждого объекта конфигурации и не могут быть изменены пользователем. Они служат для того, чтобы запретить пользователю изменение отдельных объектов, а для других объектов сообщить информацию о желательности или нежелательности внесения в них изменений. Правила поставки задаются только для объектов верхнею уровня, таких как справочники. документы, регистры. Для объектов метаданных, подчиненных им (таких как реквизиты, табличные части, формы, макеты), будут использоваться соответствующие правила родительских объектов.

 

Существует четыре правила поставки:

  1. Изменения разрешены - означает, что пользователь может выполнять любые изменения этого объекта в своей конфигурации, то есть разработчик полагает, что изменения, выполняемые пользователем в этом объекте, не окажут значительного влияния на основную функциональность прикладного решения.
  2. Изменения не рекомендуются - означает, чтто пользователь может изменять этот объект, но при внесении изменений он должен быть внимателен, так как это может повлиять на значительную часть функциональности прикладного решения.
  3. Изменения запрещены - означает, что пользователь не может выполнять. изменения этого объекта. С точки зрения разработчика это правило означает, что объект настолько важен для данного прикладною решения, что при любом его изменении пользователем разработчик не видит смысла в дальнейшей поддержке такого прикладного решения.
  4. Включение в конфигурацию не рекомендуется - это правило соответствует правилу Изменения разрешены и предназначено в основном для разработки объектов из библиотеки стандартных подсистем. При постановке конфигурации пользователя на поддержку путем сравнения/объединения с файлом поставки объекты, для которых установлено данное правило поставки, по умолчанию не помечаются к включению в конфигурацию пользователя.

Правила поставки необходимы для того, чтобы в соответствии с ними сформировать правила поддержки. Правила поддержки формируются всегда, но не всегда используются. Это объясняется тем, что существует два режима поддержки конфигурации:

  • полная поддержка.
  • поддержка с возможностью изменения.
dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: