ADO.NET

Категория: Учебники по 1С » Технологии интеграции 1С Предприятия 8.2

Подобная способность работать без постоянного соединения с базой данных является очень выгодной, эффективной и часто востребованной при работе в распределенных средах, таких как веб-приложения. Благодаря этому не требуется прилагать много усилий по сохранению соединения и полученных данных на сервере. К тому же это позволяет

создавать более масштабируемые и высокопроизводительные веб-приложения, так как минимизирует количество информации, хранящейся на сервере, и сервер более эффективно использует свои ресурсы.

 

Основными классами FCL, реализующими технологию ADO.NET, являются классы Connection, Command, DataReader, DataAdapter и DataSet пространства имен System.Data. С помощью этого набора объектов осуществляется чтение, добавление, изменение и удаление данных.

 

Объект Connection представляет собой соединение с источником данных. Посредством него остальные объекты осуществляют доступ к источнику данных. В Connection указываются параметры соединения с источником данных и сам источник данных. Для установления соединения с источником данных нужно открыть соединение. После выполнения требуемых действий соединение закрывается.

 

Объект Command используется для извлечения и модифицирования данных, находящихся в источнике данных. Для указания, какие данные и в каком виде следует извлечь или изменить, используется текст команды. Обычно текст команды содержит запрос, написанный на соответствующем языке запросов. Для задания значений параметров запроса используются параметры команды. Параметры команды могут быть именованными или нет - это зависит от источника данных и языка запросов. Для указания источника данных, из которого следует извлечь данные, команде устанавливается Connection. Результат исполнения команды может быть прочитан с помощью объекта DataReader.

 

Объект DataReader предназначен для чтения результата исполнения команды. Данный объект и возвращается при ее выполнении. Кроме чтения данных результата запроса, DataReader позволяет получить информацию о структуре результата, то есть получить информацию о количестве и составе колонок результата запроса.

 

DataAdapter служит для преобразования данных, полученных с помощью команды, и заполнения этими данными объекта DataSet. DataSet служит универсальным хранилищем данных и играет ключевую роль при передаче данных между различными компонентами системы. Поэтому часто встает задача преобразования данных результата в DataSet и обратно. Эту задачу и решает DataAdapter. Этот объект содержит команды для чтения, добавления, изменения и удаления данных.

 

Следует отметить, что после установки Web-расширения появляется возможность использования таких объектов, как V8DbConnection, V8DbCommand, V8DataAdapter, V8DataReader, V8DbSelectCommand, V8DbUpdateCommand, V8DbDeleteCommand, V8DbInsertCommand использование которых упрощает процесс обращения к данным информационной базы «1С:Предприятие 8». Описание данных классов находится в пространстве имен _1C.V8.Data. Примеры работы с этими объектами будут рассмотрены позже.

dle

Помоги проекту! Расскажи друзьям о сайте: