Статины не влияют на показатели холестерина в крови, но при этом обладают побочными эффектами. Они принимают активное участие в процессе пищеварения и обмена веществ.

При этом важно помнить, что не все лекарства одинаково полезны для организма. К ним относятся Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин, Правастатин, Флувастатин, Симвастол. При необходимости врач может провести повторное обследование и назначить правильное лечение. Доза препарата не должна превышать 40 мг. Для пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести прием следует проводить в сочетании с другими лекарственными средствами.

При назначении препарата Розарт в дозе более 1 г/сут применение следует производить с осторожностью у пациентов, которые одновременно принимают алкоголь и/или заболевания печени в анамнезе, а также при наличии других возможных причин повышения активности КФК (в 5 раз выше ВГН).

Среди побочных эффектов можно выделить повышение активности печеночных трансаминаз, особенно в сочетании с никотиновой зависимостью. В некоторых случаях возможно появление желтухи, которая возникает при приеме Розарта.

При этом важно придерживаться низкохолестериновой диеты, а вот отказаться от жирной и жареной пищи не стоит. Для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений необходимо принимать Розарт в течение всего периода лечения по одной капсуле в день.